[무역학과 심종석 교수] 한국무역학회 학술대상 수상
작성자 : 김현 작성일 : 2019-05-20 10:26:23    조회수 : 4451

한국무역학회 학술대상 수상

우리 대학 무역학과(학과장 정재휘)에 재직 중인 심종석 교수가 3일 한국무역학회로부터 2018학년도 학술대상을 수상했다. 이는 지난 3월 한국무역연구원으로부터 역시 학술대상 수상을 한 것에 연이은 영예이다.

한국무역학회는 국내 무역학 분야에 있어서 가장 권위 있는 학회로 알려진다. 이번에 수상한 학술대상 논문 제목은 “국제물품매매계약의 성립과 이행에 관한 서울고등법원의 판례평가”이고, 무역학회지 제43권 제4호에 게재되었다. 학회에서는 본 논문이 국제상사계약에 임한 실무계의 법적 안정성과 예견가능성을 제고하고, 날로 다변화 되어 가고 있는 무역 분쟁해결에 있어 법원 또는 유관 법조계에 상당한 순기능적 파급효과를 개진하였다고 평가했다.

심 교수는 UN 산하에 있는 국제무역법위원회(UNCITRAL)가 공표한 ‘국제물품매매계약에 관한 UN협약(CISG)’에 주목했다. 본 협약은 현재 전 세계적 기축 무역법규로서 국내에서도 특별법으로 수용되어 있으며, 각급 법원의 판결례를 연구범위에 두었다. 연구자는 당해 판결의 법리적 타당성 여부, 판결주문의 흠결 및 그 밖의 문제점 등을 적시하였고, 이에 대한 명료한 법적 기준과 보충적 사안을 제시하여 후속판결에 유의미한 판결지침과 시사점을 제시하였다.

심 교수는 “저는 2008년 우리 대학에 부임한 이후 68편의 학술논문과 17권의 저서를 발표하고 출간했습니다. 이번에 연이은 두 차례의 학술대상 수상은 지금까지의 연구결과를 긍정적으로 평가하였다고 생각하여 감사드립니다. 유관분야에 있어 괄목할만한 학문적 이정을 세울 수 있도록 계속 연구에 매진하겠습니다”라고 소감을 전했다.

※ 대구대학교 무역학과 홈페이지

※ 사진설명
  (메인 및 상단) 심종석 교수