메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문 바로가기
꿈을 가지고 선진미래를 개척해 나가는 대구대학교 대구대학교는 사랑, 빛, 자유의 건학정신을 바탕으로 발전과 성취를 거듭해 온 아름다운 대학입니다.

마이페이지 - 대한민국 역동의 현대사와 함게 반세기를 달려온 대구대학교.

  • 개인정보처리방침
  • 이메일 무단수집 거부
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침
  • 사이트맵
  • 알림판
VISUAL CLOSE VISUAL OPEN

개인정보처리방침

print HOME 이용안내 >개인정보처리방침

대구대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 대구대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리목적)

    대구대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

      입시 및 학사 업무 처리
    • 입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
      각종 서비스 제공
    • 장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 등 관리, 취업 지원, 보건관리 등
      발전기금 기탁자 관리
    • 발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등
  • 제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

    대구대학교는 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 개인정보보호법 제32조에 따라 안전행정부장관에게 등록하는 개인정보파일 항목은 다음과 같습니다.

      보유중인 개인정보파일(xls파일) 파일 확인하기
    • 개인정보파일의 자세한 등록사항은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘대구대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.
  • 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

    이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 제2조의 개인정보파일은 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 제4조 (개인정보의 제3자 제공)

    대구대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    ※ 대구대학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

    순번 파일명 근거 제공기관 제공항목
    1 입학지원자명단 고등교육법시행령 제42조의 2 한국대학교육협의회 이름, 주민번호, 수험번호
    2 발전기금기탁자관리 법인세법 제24조, 소득세법 제160조의3, 소득세법 시행령 제208조의3 국세청 이름, 주민등록번호, 기부일자, 기부금액
    3 인사정보(교직원) 사립학교 교직원연금법 사립학교 교직원연금공단 성명, 주민번호, 급여내역
    4 인사정보(교직원) 국민건강보호법 시행규칙 제4조 국민건강보험공단 성명, 주민번호, 보수월액, 주소, 근로시간 등
    5 인사정보(교직원) 국민연금법 시행규칙 제6조 국민연금공단 성명, 주민번호, 보수월액, 주소, 근로시간 등
    6 인사정보(교직원) 고용보험법시행규칙 제5조 고용노동부(근로복지공단) 성명, 주민번호, 보수월액, 주소, 근로시간 등
    7 인사정보(교직원) 국민건강보호법 제52조 경산중앙병원, 대구파티마병원 성명, 소속, 생년월일, 성별, 연락처
    8 인사정보(교직원) 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한법률 제33조3 대구지방보훈청 보훈번호, 유공자와의 관계, 성명, 생년월일,
    학력, 직종, 임금, 채용연월일
    9 인사정보(교직원) 통계법 제18조,제33조,제34조 대구지방고용노동청 성명, 성별, 생년월일, 입사일, 계약기간, 근속연수,퇴사일, 담당업무
    10 평생교육원생관리 학점등에 관한 법률 국가평생교육진흥원 성명, 주민등록번호, 전화번호, 성적, 최종학력
    11 졸업생 및 재적생 학적관리(학부) 병역법 제60조, 병역법 제80조 병무청 성명,생년월일,전공,학적변동
    12 국외 파견 학생 관리 정보주체의 동의 대구은행 이름, 성별,생년월일, 학과
    13 국외 파견 학생 관리 정보주체의 동의 항공사 이름, 여권번호, 생년월일
    14 장학생 관리 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제16조 한국장학재단 성명, 연락처, 주민번호, 학번, 학과, 학년,
    장학종류 및 금액, 학적정보, 등록정보,
    계좌번호, 가족정보
    15 보훈장학생 관리 「국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률」
    제25조제3항 같은법 시행령 제42조제6항 및
    같은법 제18조제5호에 의거
    대구지방보훈청 성명, 생년월일, 학과, 학년, 성적, 수업료,
    학적변동사항
    16 북한이탈주민(새터민)장학생 관리 「북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률」제24조
    「북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률」시행령 제44조~제47조
    「북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률」시행규칙 제8조~제8조의2
    북한이탈주민 교육지원 지침
    북한이탈주민정착지원사무소 성명, 생년월일, 학과, 학년, 성적, 수업료,
    학적변동사항
    17 외국인 유학생 지원 및 관리 출입국관리법 제19조의4, 동법 시행령 110조 대구출입국관리사무소 국외체류자) 이름, 생년월일, 성별, 여권번호(여권만료일 포함), 국적
    국내체류자) 외국인등록번호
    18 외국인 유학생 지원 및 관리 외국인 유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부) 국립국제교육원 이름, 성별, 생년월일, 국적, 여권번호, 여권발급일, 계좌번호, 주소
    19 취업관리 교육기본통계조사규정(교육과학기술부훈령 제235호)통계청 일반조사 승인번호 제33403호 한국교육개발원 학번, 성명, 단과대학명, 학과명, 학과소분류명, 주야간구분, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 출신고교, 해외연수여부,
    국가기술자격여부, 토익점수, 생년월일, 성별, 주민등록번호, 입학년월(재입학년월, 편입학년월), 졸업년월, 산업체위탁생여부, 부전공학과명,
    복수전공학과명, 편입여부, 교직과정이수여부,
    기취업여부, 외국인유학생여부, 예비역여부
    20 영상정보처리기기 개인영상정보 열람 및 제공 신청서 개인정보보호법 제18조 2항 7호 경산경찰서 영상정보
    21 개인정보보호법 제18조 2항 7호 대구동부경찰서 영상정보
    22 개인정보보호법 제18조 2항 7호 대구남부경찰서 영상정보
  • 제5조 (개인정보처리 위탁)

    대구대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받은 경우에는 개인정보를 타인에게 위탁할 수 있습니다.
    대구대학교에서는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • ※ 대구대학교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관

      순번 위탁내용 수탁기관 관리부서 비고
      1 입학원서 접수 대행 (주)유에이어플라이 입학팀  
      2 경비 용역 업무 (주)에이디티캡스 그린캠퍼스팀  
      3 교직원 단체상해보험 현대해상화재보험(주) 총무팀  
      4 교직원 및 신입생 건강검진 대구파티마병원,
      경산중앙병원
      총무팀  
      5 어학원 수강생관리 (주)시사티앤이 기초교육원 행정실  
      6 도서관 시스템 운영 (주)퓨처누리 학술운영관리팀  
      7 재학생 캠퍼스보험 (주)동부화재 학생지원팀  
      8 대구대학교 전국 고등학생 미술실기대회 원서접수 ㈜에이디미디어
      (월간 아트앤디자인)
      조형예술대학 행정실  
      9 취업지원센터 홈페이지 운영 ㈜인크루트 취업지원팀  
      10 외국인 유학생 단체보험 가입 한화손해보험㈜ 국제교육지원팀  
      11 교직원 및 학생 신분증 발급, 등록금 수납 및 대금결재 업무 대구은행 수업학적팀, 교무팀,
      총무팀, 경리팀
       
      12 증명발급기 및 인터넷증명발급 이용 ㈜아이엔텍 수업학적팀  
      13 정보시스템 이용관련 Oracle(DB) 유지보수 데이타뱅크시스템즈 정보화개발팀  
      14 DB(MS-SQL) 유지보수 아이디노 정보화개발팀  
      15 회원관리시스템 유지보수관리 ㈜엔제이소프트 생활체육교육센터 행정실  
  • 제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
    • 대구대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
    • 대구대학교는 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구를 받았을 때 열람 등 요구를 한 정보주체가 본인이거나 정당한 대리인인지를 신분을 증명할 수 있는 증명서 (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것, 대리인인 경우 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수있는 증명서)를 확인합니다.
  • (개인정보의 파기)

    대구대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한 및 파기방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    대구대학교는 개인정보보호 규정 및 지침을 수립 및 시행하고 있으며, 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 관리적 조치
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 기술적 조치
      • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치
      • 정보통신원, 자료보관실 등의 접근 통제
  • 제9조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)

    대구대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    업무 부서명 직위 성명 교내번호
    개인정보보호책임자 사무처 처장 김형진 053-850-5300
    개인정보보호관리자 관리적부분 총무팀 팀장 양춘호 053-850-5311
    개인정보보호담당자 총무팀 담당 김성곤 053-850-5313
    개인정보보호관리자 기술적부분 정보전산팀 팀장 임동학 053-850-5511
    개인정보보호담당자 정보전산팀 담당 김규연 053-850-5518
    영상정보처리기기 관리책임자 그린캠퍼스팀 팀장 피정훈 053-850-5351

  • 제10조 (권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)1182
    • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~43
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-35734
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
  • 제11조 (개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등)

    「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등을 개인정보보호 총괄 창구로 청구할 수 있으며, 개인정보의 정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 등 요구에 대한 결과 통지 또는 개인정보 열람 및 일부열람의 통지, 개인정보 열람연기의 통지, 열람거절의 통지에 대하여 정보주체가 [별지 제12호 서식] ‘개인정보 열람 등 조치에 대한 이의신청서’에 따라 이의를 제기할 수 있습니다.

    • 개인정보보호 총괄 창구
      • 운영 부서명 : 사무처 총무팀
      • 위 치 : 본관(성산홀) 10층
      • 연락처: 053-850-5313
    • 개인정보보호 관련 지침 각종 서식
      • (다운로드)별지 제7호 서식 [별지 제7호 서식] 개인정보 유출신고(보고)서
      • (다운로드)별지 제8호 서식 [별지 제8호 서식] 개인정보([ ]열람 [ ]정정ㆍ삭제 [ ]처리정지) 요구서
      • (다운로드)별지 제11호 서식 [별지 제11호 서식] 위 임 장
      • (다운로드)별지 제12호 서식 [별지 제12호 서식] 개인정보 열람 등 조치에 대한 이의신청서
      • (다운로드)별지 제16호 서식 [별지 제16호 서식] 개인영상정보(□ 열람 □ 존재확인) 청구서
      • (다운로드)별지 제3호 서식 [별지 제3호] 개인정보 침해사실 신고서
      • (다운로드)별지 제4호 서식 [별지 제4호] 개인정보 유출신고(보고)서
  • 제12조(영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

    대구대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

      개인정보보호 총괄 창구
    • 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적 : 대구대학교의 시설안전ㆍ화재예방
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 건물 출입구, 정ㆍ후문, 주차창, 민원실 등 주요시설을 촬영범위로 하여 DVR 71대, CCTV 512대(건물실내 487대, 건물외부 25대)
    • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자: 그린캠퍼스팀장
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
        - 촬영시간 : 24시간 촬영
        - 보관기간 : 촬영시부터 30일
        - 보관장소 및 처리방법 : 대구대학교 상황실
    • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (그린캠퍼스팀)
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
    • 대구대학교 CCTV설치 현황 (xls파일) 파일 확인하기
  • 제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보처리방침은 공포일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    시행일자 : 2016년 3월 28일
    - 개인정보보호 책임자 및 담당자 명단 수정 (2016.04.18)
    - 개인정보보호 책임자 명단 수정 (2016.07.15)
    - 개인정보보호 담당자 및 영상정보처리기기 관리책임자 명단 수정 (2016.08.01)

    * 이전 개인정보 처리방침 보기(~2012.8.30)
    * 이전 개인정보 처리방침 보기(~2014.10.20)
    * 이전 개인정보 처리방침 보기(~2016.03.28)

38453) 경상북도 경산시 진량읍 대구대로 201 Tel. 053-850-5000 (대표번호, 학생행복콜센터) Fax. 053-850-5009 홈페이지 오류신고/문의

Copyright(c) 2011 By Daegu University All rights Reserved.

한국대학신문-아름다운 캠퍼스 TOP 10선정 교육과학기술부-장애학생 교육복지평가 최우수 선정 교수신문-대학의 유산, 한국의 미래다. 특수교육분야 선정 교육과학기술부-전국 최우수 교원양성기관 선정 HRD-공공부문 Best HRD 인증

웹접근성인증 승인마크
페이지 맨 위로 이동