대학 설립자 성산 이영식 목사 및 창파 이태영 초대 총장 합동 추모식 거행
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2018-12-03 09:53:11    조회수 : 3762

[故 성산 이영식 목사님 묘소 묵념 장면]

대구대학교가 지난 11월 29일 성산홀 2층 대회의실과 고인의 묘소에서 ‘대학 설립자 고(故) 성산 이영식 목사 37주기 및 고(故) 창파 이태영 초대총장 23주기 합동 추모식’을 거행했다. 이번 합동 추모식에는 이용택 전(前) 국회의원, 박윤흔 전(前) 대구대 총장, 김상호 대구대 및 대구사이버대 총장, 이광자 여사, 이근용 대외협력부총장, 이근민 재활과학대학장, 최영하 명예교수회장, 소영진 교수회의장, 이준희 직원노동조합 위원장, 박상룡 법인국장, 장길화 총동창회장, 대구사이버대 및 특수학교 교장 관계자 등 100여명이 참석했다.

[故 창파 이태영 초대총장님 묘소 묵념 장면]

이날 합동 추모식은 유족 대표인 이근용 대외협력부총장의 인사말로 시작해 영광교회 홍민혁 목사의 주관으로 고인들의 명복을 비는 기도 및 찬송을 하고, 이영식 목사 및 이태영 총장의 약력 소개와 고인의 추모영상 관람이 이어졌다. 또한, 김상호 총장과 황용수 명예교수는 추모사를 통해 고인의 넋을 기리고 이들의 숭고한 뜻을 되새기는 시간을 가졌다. 이어 이영식 목사와 이태영 총장의 묘소로 차례로 이동해 헌화와 묵념을 진행했다.

이근용 대외협력부총장은 인사말을 통해 “추모식을 준비해 주신 법인 및 대학 관계자 여러분과 해마다 잊지 않고 이 자리에 참석해 주신 모든 분들에게 깊이 감사드린다. 그동안 역대 총장님과 구성원들은 건학이념을 구현하기 위해 노력해 주셨고, 특히 이번에 새롭게 임기를 시작하신 김상호 총장님은 우리의 건학이념 세계화와 특성화 분야의 새로운 도약을 위한 지원을 표명해 주셔서 감사하다. 마지막으로 선친들이 온갖 풍파를 겪고 무에서 유를 창조한 이 학교를 이 어려운 시기에 모두 한마음이 되어 이끌어 주시길 당부드리며, 하루빨리 가족들이 한마음이 되어 재단 정상화를 이룩하겠다”고 말했다.

[이근용 대외협력부총장 인사말 장면]

김상호 총장은 추모사를 통해 “대구 대명동에서 선구적으로 장애인 교육의 장을 여시고, 금호강이 흐르고 문천지가 내려다보이는 이곳 진량벌 비호동산에 개척자로서 종합대학의 큰 틀을 닦으신 두 분의 업적을 기리며, 대구대, 대구사이버대가 장애인 교육에 관한한 한국을 넘어 세계에 우뚝 선 대학으로 커 나갈 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

* DU 스토리 제보