사랑·빛·자유의 건학정신을 바탕으로 발전과 성취를 거듭해 온 아름다운 대학
[전효선 영양사]학생들의 영양과 감동까지 챙긴다! | |
---|---|
작성자 : 김현 | 작성일 : 2019-02-13 10:50:42 조회수 : 6723 |
학생들의 영양과 감동까지 챙긴다!
우리 대학 웅지관 학생식당에서 근무하는 전효선 영양사가 지난 해 연말 커뮤니케이션전략실에서 실시했던 감사편지 댓글 페이스북 이벤트에서 감동 사연으로 선정되었다. 재학생들의 감사 댓글은 대부분 교원들이 대상이었으나 전 영양사도 최종 선정된 30명의 학생들 중 2명으로부터 감동 사연을 받았다.
학생 한명은 전 영양사가 ‘모든 학생들을 친절하게 반기는데 특히 장애인 학생들에게는 테이블로 가서 세심하게 직접 음식을 챙겨주는 열정과 서비스 정신에 감동과 존경심을 느꼈다’고 댓글을 남겼다. 또 다른 학생은 ‘항상 반갑게 인사해주는 전 영양사를 조금이라도 더 보기 위해 일부러 웅지관 학생식당을 자주 갔다’고도 했다.
사범대학 맞은편 제1학생회관 1층에 위치한 웅지관 학생식당은 많은 학생들이 점심 또는 저녁식사를 위해 찾는 곳이다. 한식 메뉴로는 순두부찌개 등 다양한 찌개류가 있고 덮밥류, 돈가스 등도 즐겨 찾는 메뉴이다. 중간고사나 기말고사 기간에는 블루에이드 등 음료가 할인 판매되기도 한다. 식당 로비에 비치된 식권발매기에서 신속하게 메뉴를 주문할 수 있어 시간도 아낄 수 있다.
학생들의 고른 영양과 함께 진한 감동까지 챙겨주는 전효선 영양사를 만나 보았다.
Q. 학생들을 포함해서 대학 구성원들의 건강을 지킬 수 있는 식습관은 무엇일까요? 현대인들은 바쁜 생활 속에서 급하게 식사를 하고 혼자 밥을 먹는 ‘혼밥족’이 증가하면서 많은 사람들의 식습관도 나빠지고 있다고 생각해요. 이러한 식습관이 건강에 악영향을 미친다는 사실을 인지하고 그 습관을 고쳐나가는 노력이 필요하지 않을까요? 식사를 빨리하면 과식할 확률이 높아지고 비만으로 이어지기도 해요. 그리고 많은 음식이 한꺼번에 위장으로 내려가면 소화시키는데 부담이 될 것 입니다. 따라서 여유를 가지고 음식 맛도 음미해가는 식사법이 좋을 것 같아요. 또한 저염식 식습관도 추천해요. 나트륨을 과잉 섭취하면 신경과민, 불면증, 혈액순환 장애 등의 질병을 유발하기도 한답니다. 저희 학생식당에서도 음식의 간을 맞출 때 소금보다는 간장을 사용하고, 건새우, 다시마, 멸치 등으로 천연 육수를 만들어 따로 소금을 넣지 않도록 조리법을 시행하고 있어요. 그리고 칼륨이 풍부한 식품을 많이 섭취하면 몸 안에 쌓인 나트륨을 밖으로 배출하는데도 도움이 된다고 하네요. 무엇보다도 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 식습관이 좋습니다.
Q. 마지막으로 영양사를 꿈꾸는 재학생들을 위해 한 말씀 해주세요.
※ 웅지관 학생식당 홈페이지
※ DU 스토리 제보 |
|
첨부파일 : 등록된 파일이 없습니다. |