[무역학과] 심종석 교수, 2018년도 한국무역연구원 학술대상 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-04-04 11:19:16    조회수 : 4021

[무역학과 심종석 교수(가운데)와 대학원 박사과정  배준형(오른쪽), 유혜영(왼쪽) 학생]

우리대학 무역학과 심종석 교수가 지난 3월 4일 한국무역연구원으로부터 ‘2018년도 학술대상’을 수상했다. 학술대상 논문은 ‘국제상사계약에 관한 일반원칙(PICC)에서 계약자유의 원칙에 대한 제한요건과 판결례에 관한 연구’이다. 한국무역연구원은 이 논문이 무역학 분야의 학문 발전 및 실무계에 상당한 파급효과를 개진할 수 있는 가능성이 있다고 평가하고 그 공로를 인정하여 본 학술대상의 수여한다고 밝혔다.

이 논문은 국제사법위원회(UNIDROIT)에 의해 공표된 국제상사계약에 관한 일반원칙(PICC)를 중심으로 계약자유의 원칙에 관한 제한요건과 이에 상당한 법적 기준을 추론하여 제시한 논문이다. 논문에서는 국제상사계약에 임하고 있거나 임하고자 하는 계약당사자로 하여금 법적용상 그 명확한 법적 기준을 분별할 수 있는 유의점 및 시사점을 담고 있어 실무계 및 유관 분야에 상당한 파급 효과를 미칠 것으로 예상된다.

한편, 심종석 교수는 ‘국제물품매매계약에 관한 UN협약(CISG)의 해석과 적용’(2011년), ‘국제상사계약에 관한 일반원칙(PICC)의 해석과 적용’(2013년), ‘국제상사계약의 이론과 실제’(2017년)의 논제로 3회 연속 한국연구재단의 저술출판사업에 선정되는 등 연구 성과를 인정받고 있다. 특히 최종회차 저술은 학문후속세대의 연구력 제고와 그 발전을 위해 현재 우리대학 대학원 무역학과 박사과정에 재학 중에 있는 배준형 군과 유혜영 양과의 공동연구를 통해 올해 상반기 중 출간을 계획하고 있다.

※ 대구대학교 무역학과 홈페이지