[산업디자인학과] 조유석 교수, ADA ISDW 한국대표 멘토 교수 활약
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-08-20 10:06:16    조회수 : 3693

[산업디자인학과] 조유석 교수, ADA ISDW 한국대표 멘토 교수로 활약

우리 대학 조유석 산업디자인학과 교수가 2019 ADA(Asia Designers Assembly) ISDW(International Student Design Workshop)의 한국대표 멘토 교수로 선정되어 지난 8월11일부터 7일간 타이완 동강시(Taiwan Donggang)에서 개최된 국제 대학생 디자인 워크숍(ISDW)을 참석하였다.

올해 ADA ISDW워크숍에는 우리대학 학생(7명)들을 비롯하여 한양대, DGIST 등 전국 7개 대학 총 17명의 디자인 전공 대학생들이 한국에서 참여하였고, 일본과 대만 대학생들을 포함하여 총 63명의 학생들이 모여 진행되었다. 조유석 교수는 필드리서치(Field Research)부터 그룹토론, 최종발표심사까지 전 과정을 학생들과 함께하며 멘토링을 진행하였다.

3개국에서 모인 산업디자인전공 대학생들은 ‘Island is my land’라는 주제로 다양한 문화체험을 하며 국제적 디자이너로 성장하기 위한 다양한 경험을 쌓았다. 대만정부 문화부(Ministry of Culture)의 도움을 받아 대만 Cultural Heritage Park, Dapeng Bay의 Liuqiu섬, Liu Dwei Hakka Cultural Park 등을 방문하기도 하였다.

한편, ADA ISDW 워크숍은 (사)한국산업디자이너협회(KAID)와 일본(JIDA) 및 대만(CIDA) 산업디자이너협회가 매년 공동 진행하는 국제워크숍으로, 지난 1999년 ADA(Asia Designers Assembly) 결성 이후 2001년 일본에서의 첫 개최를 시작으로 현재까지 매년 순환 개최 하고 있다.  장차 디자인 산업을 이끌어갈 각국의 우수 학생들을 대상으로 진행되며, 서로의 아이디어를 교환하고 문화를 더욱 깊이 이해할 수 있는 기회를 제공하고 있다.

※ 대구대학교 산업디자인학과 홈페이지