[서비스디자인전공] 인텐시브와 업무협약 체결
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2022-12-01 10:41:29    조회수 : 16905

[업무협약식 기념사진 -  왼쪽부터 유상원 서비스디자인연구소,  이기오 인텐시브 대표]

우리 대학 서비스디자인연구소,

(주)인텐시브와 업무협약 체결

- 스마트 제품 관련 서비스디자인 및 사용자 경험 기반 브랜드 상품 개발업무 협력
서비스디자인전공 학사·석사·박사 과정생들과 산협협력 프로그램 운영

우리 대학 서비스디자인연구소와 서비스디자인전공은 지난 11월 29일 홍익대학교 문천관에서 ㈜인텐시브와 업무협약을 맺고 스마트 제품 관련 서비스디자인 및 사용자 경험 기반 브랜드 상품 개발업무를 협력하기로 했다.

세계적인 밀리언셀러 모토로라 '페블(PEBL)'을 디자인 한 이기오 대표가 2012년 설립한 인텐시브(intenxiv)는 손에 쥐는 작은 사출 형태의 디자인부터 AI 최첨단 기능의 로봇에 이르기까지 폭넓은 포트폴리오를 자랑하는 명실상부 대표적인 글로벌 디자인 에이전시이다.

이 기업은 삼성전자, 현대자동차, LG 전자, 기아자동차, KT, P&G 등 국내 대기업은 물론 해외의 유수의 기업들과 협력관계를 맺고 있으며, 이는 자체 개발연구소인 인텐시브랩(intenxivLAB)을 통한 부단한 연구와 자체 브랜드를 통한 시장 경험을 반영한 상품 개발에 박차를 가한 결과다.

이번 협약을 통해 두 기관은 ▲지역의 제품과 서비스 간 가치 통합형 상품개발 협력 ▲AI 기반 혁신 서비스 및 제품의 기획 및 사업 기회 발굴 ▲사용자 경험 기반 생활 밀착형 공동 브랜드 상품개발 ▲상품 디자인 개발 과정의 프로토타이핑 기법 공동 연구 ▲인재 개발 및 활용을 위한 PUX 분야 협력 등을 추진한다.

또한 2022학년도에 대구·경북지역 최초로 모집한 서비스디자인전공 학사·석사·박사 과정생들과의 산학협력 프로그램 추진을 통해 스마트 제품 관련 서비스디자인 및 사용자 경험 기반 브랜드 상품 개발 등을 추진할 예정이다.

이번 협약식에서 이기오 대표는 “성공적인 인텐시브의 자체 브랜드인 rmrp는 본업인 기업이 의뢰한 제품과 서비스를 디자인하는 컨설팅 프로젝트 외 디자이너들의 생각이 담긴 인텐시브만의 제품을 만들고 싶다는 생각에서 만들어졌다”면서 “향후 서비스디자인전공 학생들과 추진할 사용자 경험 기반 생활 밀착형 공동 브랜드 상품개발에 많은 기대를 하고 있다”고 말했다.

유상원 서비스디자인연구소장(서비스디자인전공 주임교수)는 “대구대학교는 인근 다양한 제조 기반의 공단 및 3D 융합기술지원센터와 같은 기관이 연접한 스마트 제품 기반 서비스 상품을 연구할 수 있는 훌륭한 환경에 놓여 있다”면서 “이번 업무협약을 계기로 4차 산업혁명의 핵심인 제조의 서비스화(化)를 이끄는 협력자로 인텐시브와의 시너지 창출이 기대된다”고 말했다.

한편, 우리 대학은 조형예술대학 시각디자인융합학부 내 서비스디자인전공 신입생 30명을 수시전형으로 모집하고 있으며, 서비스디자인연구소 및 서비스디자인전공 대학원과 함께 다양한 기업과 연계된 실무형 커리큘럼을 개발하고 나아가 특성화된 디자인 융·복합 교육과정을 운영하고 있다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)