[공학교육혁신센터] 메타버스를 활용한 DU 공학제 작품 전시
작성자 : 김현 작성일 : 2021-11-17 14:01:17    조회수 : 1650

메타버스를 활용한 DU 공학제 작품 전시

우리 대학 공학교육혁신센터(센터장 박철영)가 내년 1월까지 가상·현실 세계를 의미하는 메타버스 공간을 활용해 DU 공학제(DU Creative Festival) 작품을 전시하고 있다.

DU 공학제는 지난달 공과대학 및 정보통신대학을 중심으로 공학 계열 재학생들을 위한 축제로서 메타버스 공간에서 캡스톤디자인 작품 전시회 및 경진대회로 진행된 행사이다.

DU 공학제의 메타버스 전시장은 4개의 홀로 구성되어 있으며, 각 홀은 전공별로 구분돼 본선에 진출한 팀 ‘똑바로 앉아’의 ‘9축 센서를 이용한 앉은 자세 불균형 예방 및 교정 시스템의 설계 및 구현’ 등 19개의 다양한 작품을 전시하고 있다.

또한, 공학교육혁신센터는 새로운 학과홍보의 장으로 메타버스를 활용하고 있다. 공과대학 및 정보통신대학 학과를 중심으로 기계공학부, 전자전기공학부(전자공학전공, 전기공학전공, 정보통신공학전공), 컴퓨터정보공학부(컴퓨터공학전공, 컴퓨터소프트웨어전공, 정보보호전공), AI학부 등의 홍보부스가 탑재됐다. 이밖에도 메타버스 내 각 부스를 방문하면 홍보영상, 팜플렛 등 다양한 학과 정보도 확인할 수 있다.

박철영 공학교육혁신센터장은 “변화하는 교육현장에 맞추어 메타버스 환경에서 공학제를 처음으로 실시했다”면서 “비대면 시대임에도 불구하고 메타버스 기술을 통해 공대생들의 우수한 작품 전시로 많은 사람들에게 보여줄 수 있다”고 말했다.

한편, 지난 DU 공학제에서는 10개 학과로부터 104개 팀이 참여해 발표·시연 동영상의 심사를 거쳐 대상 1팀, 금상 2팀, 은상 4팀 등의 우수한 작품에 시상한 바 있다.

※ 사진 설명
  (메인 및 상단) DU 공학제 시상식 장면

※ 대구대학교 공학교육혁신센터 홈페이지