한국정보시스템학회 주관 IT 프로젝트 경진대회 우수상 수상
작성자 : 홍보팀 작성일 : 2015-12-02 09:16:56    조회수 : 2318
대구대 학생들, IT 프로젝트 경진대회 우수상 수상

-. <멀티사이드 플랫폼을 이용한 튜닝카 전문 사이트 비즈니스 모델 연구>로 우수상
-. 경영학과 박상철 교수 지도교수상, 이웅규 교수&박진훈 학생 우수 논문상 수상

대구대학교(총장 홍덕률) 학생들이 한국정보시스템학회가 주관한 대학생 IT 프로젝트 경진대회에서 우수상을 수상했다.

올해로 3회째를 맞은 이번 대회는 기업에서 활용되는 다양한 IT관련 사례를 대학생들의 눈높이에서 바라보고 분석한 연구 성과를 발표하고 공유하기 위해 마련됐다.

지난 11월 28일 경북대학교에서 열린 이번 대회에는 총 24개 팀이 참가했고, 1차 서류심사를 통과한 10개 팀이 발표 경연을 벌였다.

이 날 대회에서 김명찬(경영학과 3년), 박서현(경영학과 3년), 임동균(경영학과 3년), 전율미(중국어중국학과 3년) 등 4명으로 구성된 대구대 팀은 ‘멀티사이드 플랫폼을 이용한 튜닝카 전문 사이트 비즈니스 모델 연구개발’이란 주제로 발표했다.

학생들은 자동차 튜닝시장이 급성장하고 있는 상황에서 소비자들이 원하는 가격과 옵션(선택사항)에 맞는 튜닝 업체를 보다 쉽고 편리하게 찾을 수 있는 온라인 시스템을 제안해 좋은 평가를 받았다.

팀장인 김명찬 씨는 “90% 이상의 튜닝업체가 수도권에 편중되어 있고 인터넷 상에서 튜닝 관련 정보도 동호회(커뮤니티) 위주로 폐쇄적으로 공유되어 있기 때문에 특히 지방에 사는 소비자들이 업체들을 쉽고 편리하게 찾을 수 있도록 이러한 서비스를 고안하게 됐다”고 말했다.

이들은 대구대 특성화사업단인 EAST BASE사업단(동아시아 서비스경영 인재양성 프로그램, 단장 이웅규 교수) 소속 학생들로, 학생 연구를 지도한 박상철 교수(경영학과)는 지도교수상을 수상했다.

또한, 같은 날 열린 한국정보시스템학회 추계학술대회에서 이웅규 교수(경영학과)와 박진훈 학생(석사과정)은 ‘정보기술 비수용에 영향을 미치는 요인: 근거이론에 의한 접근’이라는 주제로 연구논문을 발표해 우수 논문상을 수상하기도 했다.

이웅규 대구대 EAST BASE사업단장은 “올해로 25주년이 되는 전통 깊은 정보시스템 분야의 권위 있는 학술단체가 주관한 대회에서 학생들이 의미 있는 성과를 거두게 돼서 기쁘다”면서 “앞으로도 특성화 사업단의 목표에 맞게 연구 역량과 경영 지식, 언어능력을 갖춘 인재를 양성하는데 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.

* 사진설명
01. 수상 학생들이 성산홀 2층 총장실 앞에서 상장을 들고 기념사진을 찍고 있다.(왼쪽부터 김명찬, 전율미, 박서현, 임동균)
02. 수상 학생들이 성산홀 주변에서 상장을 들고 기념사진을 찍고 있다.(앞줄 왼쪽 전율미, 박서현, 뒷줄 왼쪽 김명찬, 임동균)
첨부파일 :