[무역학과] 한국경영컨설팅학회 논문 경진대회 우수논문상 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-05-23 17:07:28    조회수 : 4237

[대학생 논문 경진대회에서 우수 논문상과 장려상을 수상한 무역학과 학생들과 정재휘 학과장(맨오른쪽)]

[무역학과] 한국경영컨설팅학회 대학생 논문 경진대회

우수논문상 및 장려상수상

우리 대학 무역학과 학생들이 한국경영컨설팅학회가 주관하는 대학생 논문 경진대회에서 우수 논문상과 장려상을 수상했다.  한국경영컨설팅학회는 지난 18일 서강대학교에서 ‘융복합 시대의 기업경쟁력 강화를 위한 경영컨설팅의 역할'이란 주제로 춘계학술대회를 개최했다. 학술대회의 한 부분으로 마련된 이번 대회에는 전국 11개 대학, 16개 팀 학생들이 참가해 그동안의 연구 성과를 발표하며 열띤 경쟁을 펼쳤다.

이 학과의 4학년생인 김도엽, 안재선, 임덕진 학생과 3학년생인 김현우, 이도권 학생으로 구성된 대구대 팀은 'EPC 사업전략 및 플랜트 사업 활성화 방안'에 대해 발표해 우수 논문상을 거머쥐었다. 이번 발표는 EPC(설계, 조달, 시공) 분야에 대한 최근의 사업 환경을 분석하고 국내 건설업체의 해외 플랜트 산업 진출을 위한 시사점을 담고 있어 좋은 평가를 받았다.

또한 같은 학과의 권택형, 이승재(이상 4학년), 최동일, 최완재, 박동민(이상 3학년) 학생은 전자상거래 시장에서의 경쟁 전략을 다룬 ‘모바일 메신저의 선두주자 카카오톡, 거대한 플랫폼의 시작’이란 연구 성과를 발표해 장려상을 수상했다. 학생들의 연구 지도를 담당한 정재휘 무역학과 학과장은 “학과 전공수업의 전문지식을 공모전과 같은 외부 활동과 접목해 활용하며 학생들의 현장 경험과 비즈니스 분석역량을 높여 나가겠다”고 말했다.

※ 대구대학교 무역학과 홈페이지