[일본어일본학전공] 일본 역사 국내 현장 답사
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2022-11-02 14:51:16    조회수 : 22016

[일본어일본학전공 답사단 단체 기념사진]

[일본어일본학전공] 일본 역사 국내 현장 답사 실시

- 답사단, 10월 28일부터 1박2일 일정으로 여수, 순천 지역 탐방 실시

- JUMP프로젝트의 일환으로 이순신광장, 진남관 임란유물전시관 등 방문

우리 대학 글로벌언어문화학부 일본어일본학전공 학생들과 교수가 지난 10월 28일부터 1박 2일의 일정으로 여수, 순천 지역의  「일본 역사 국내 현장 답사」를 다녀왔다. 이번 답사는 「2022년 DU-혁신선도분야 육성사업」 선정에 따라 학과 자체적으로 계획한 「JUMP프로젝트:융통성과 실용성을 갖춘 일본 전문가 양성 사업」의 일환으로 마련됐다.

전라남도 여수는 일제 강점기의 역사적 흔적 및 근대 시대의 일본과의 교류의 자취를 살펴볼 수 있는 도시 중 하나로, 일본과 한국의 역사를 살펴볼 수 있는 자료가 풍부하나, 거리적 특성상 학생들이 개인적으로 방문하기 어려운 곳이어서 답사를 진행하게 됐다.

일본어일본학전공 답사단은 이순신광장, 진남관 임란유물전시관 및 일제 저항 운동의 흔적을 살펴볼 수 있는 애양원 역사 박물관 등을 방문해 전문 해설가 선생님의 상세한 설명을 듣고 교내 교과과정을 통해 익힌 일본 문화, 역사에 대한 지식을 더욱 심화시키는 시간을 가졌다.

이번 답사에 함께한 김아리 학생(1학년)은 “여수와 순천은 학교나 집에서 거리가 멀어 쉽게 갈 수 없는 지역이었지만 답사를 통하여 갈 수 있었고, 일제 식민 역사의 흔적을 직접 확인할 수 있어 공부가 되었다”면서 “특히 쌀을 수탈하기 위해 마련된 마래터널은 만들 때 들어갔던 인원보다 나온 인원이 적었다는 것을 해설을 듣고 일제 강점기 우리 선조들이 얼마나 고초를 겪었는지를 알게 돼 너무 안타까웠다”고 말했다.

또 정진우 학생(4학년, 前학생회장)은 “동기, 선후배, 교수님들과 같이 간 여수 답사를 통해 이순신 장군의 업적과 한센병환자들의 애환을 알 수 있었던 시간이라 기억에 남는다”면서 “이렇게 좋은 답사를 학과 사람들과 함께해 더욱 기억에 남을 것 같다”고 소감을 전했다.

이번 임장 지도에는 일본어일본학전공 허영은 교수, 타케시타 교수, 김봉정 교수가 함께했다. 김봉정 교수는 “현장에서 눈을 반짝이며 해설사 선생님의 설명을 듣고 서로 활발히 의견을 나누는 모습에서 우리 재학생들의 큰 발전 가능성을 다시 한번 느꼈다. 1박 2일을 함께 하며 학생들과 더욱 가까워지는 계기가 되어 기쁘고 즐거운 시간이었다”면서 “규칙 안에서도 서로 배려하고 즐거운 시간을 함께 해 준 우리 전공 재학생들과, 특히 후배들을 향한 애정으로 해당 프로젝트를 너무나 훌륭하게 함께 진행해준 실무책임자 최정은 조교에게 깊이 감사드린다”고 전했다. 최장근 교수는 “함께 하지 못하여 아쉬웠지만 학생들이 알차고 유익한 시간을 보낼 수 있어 기쁘게 생각한다”고 전했다.

한편, 일본어일본학전공은 「JUMP프로젝트」를 통해 일본 취업 멘토 특강, 일본 취업 전문가 특강, 졸업생 멘토 특강 등 다양한 강연과 일본 전통 문화 다도 체험 등 학생들이 체험하며 배울 수 있는 여러 프로그램을 진행해왔다. 오는 11월 4일은 [일본 문화 국내 현장 답사]로 일본인 유학생과 재학생이 함께 구룡포 일본인가옥거리를 탐방할 예정이며, 11월 11일에는 부산BEXCO [일본 취업 박람회] 참가, 12월 2일은 [지역 현장 체험:대구에 남아있는 일본과의 교류 흔적 탐색] 프로그램을 진행할 예정이다.

[애양원역사관 관람 단체 사진]

[애양원역사관 관람 장면]

[마래터널 답사 후 단체사진]

※ 더 많은 사진과 학생들의 소감은 이하의 학과 홈페이지에서 확인 가능합니다.

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)