커뮤니티

• 커뮤니티

학사공지

국외학술지(PsycArticles, CINAHL) 이용교육 안내
작성자 : 황정숙 작성일 : 2023-03-10 14:49:40    조회수 : 1801

** 국외학술지(PsycArticles, CINAHL​) 이용교육 안내(L-Point 50점 부여)

참석자의 실시간 온라인 교육의 집중도를 높이기 위해 모든 교육 끝에 퀴즈가 출제(3문제) 되며, 모든 참석자는 퀴즈까지 참여해야 합니다. 출제된 문제의 난이도는 높지 않으며, 교육의 주제DB에 접속-검색할 수 있도록 유도하는 간단하고 단순한 퀴즈로 구성되어 있습니다.

문의: 연속간행물실(053-850-5463)

교육일정

교육 시간

교육 제목

교육 내용

교육 대상

대상 DB

교육등록

3월 3일 (금)

[기본교육]

여러분의 MBTI는 무엇인가요?

사회심리학 분야 저널에 나타난 MBTI 이론 관련 연구 탐색

사회심리학 분야의 최고(Top) 학술저널을 찾아볼 수 있는 해외 학술DB를 이용하여 최근 MZ세대의 필수항목에 대한 연구를 탐색해보는 방법에 대해서 알아보는 교육입니다.

심리학 관련 연구에

PsycArticles

등록하

3월 10일 (금)

[정기교육]

해시태그는 SNS에만 쓰이는 게 아니지요!

간호학 학술DB로 살펴보는 전략적인 탐색 방법

간호, 보건학 분야에 특화된 해외 학술DB에서 해시태그와 같은 성격을 갖고 있는 ‘주제어(CINAHL Headings)’ 기능을 통해 전략적으로 학술정보를 살펴보는 방법에 대해 알아보는 교육입니다.

등록하

3월 31일 (금)

[기본교육]

여러분의 MBTI는 무엇인가요?

심리학 관련 연구에

PsycArticles

등록하

3월 31일 (금)

[정기교육]

해시태그는 SNS에만 쓰이는 게 아니지요!

간호학 학술DB로 살펴보는 전략적인 탐색 방법

교육 시간

교육 제목

교육 내용

교육 대상

대상 DB

교육등록

4월 6일 (목)

[교육 시리즈 1]

MZ세대 맞춤 학술정보 활용 팁!

온라인 학술정보 검색 방법 및 활용 시리즈 – 기초개념 편

EBSCO 제공 EBSCOhost 데이터베이스를 바탕으로 학술정보 이용에 부담이 많은 초보자들에게 MZ세대의 특징에 알맞게 학술정보 검색을 위한 기본 개념 등을 살펴보는 교육입니다.

등록하기

4월 20일 (목)

[정기교육-심화]

간호대학생의 자기효능감에 대한 학술정보 중 매개효과 분석 방법이 쓰인 논문 검색하기

간호, 보건학 분야에 특화된 학술DB를 이용하여 특정 키워드에 따른 학술정보 탐색 방법과 특정 분석방법이 쓰인 연구를 효과적으로 검색해보는 방법에 대해 복합적으로 살펴보는 교육입니다.

등록하기

4월 20일 (목)

[기본교육]

이제 학술정보도 스마트폰/태블릿으로 간편하고 빠르게!

EBSCO Mobile 앱(app) 최초 설정에서 활용까지

보다 편리하게 학술검색을 시작할 수 있는 EBSCO Mobile 앱의 설치부터 이용, 주의사항 등에 대해서 설명하고, 실습해보는 이용교육입니다.

학술정보 검색에 관심이 있는 누구나

등록하기

4월 21일 (금)

[교육 시리즈 2]

MZ세대 맞춤 학술정보 활용 팁!

온라인 학술정보 검색 방법 및 활용 시리즈 – 검색실습 편

EBSCO 제공 EBSCOhost 데이터베이스를 바탕으로 학술정보 이용에 부담이 많은 초보자들에게 MZ세대의 특징에 알맞게 학술정보 검색에 대한 실습을 함께해보는 교육입니다.

등록하기

4월 28일 (금)

[정기교육-심화]

간호학 학술DB에서 중년 여성의 삶의 질과 관련된 질적 연구 및 논문 탐색 방법

등록하기

4월 28일 (금)

[교육 시리즈 3]

MZ세대 맞춤 학술정보 활용 팁!

온라인 학술정보 검색 방법 및 활용 시리즈 – 심화기능 편

EBSCO 제공 EBSCOhost 데이터베이스를 바탕으로 학술정보 이용에 부담이 많은 초보자들에게 MZ세대의 특징에 맞게 심화기능을 소개하고 실습해보는 교육입니다.