[창업보육센터] 중소벤처기업부 경영평가 S등급 획득
작성자 : 김현 작성일 : 2021-04-30 11:42:32    조회수 : 2013

중소벤처기업부 경영평가 S등급 획득

우리 대학 창업보육센터(센터장 이재현)가 최근 중소벤처기업부가 주관한 전국 252개 창업보육센터 대상으로 실시한 경영평가에서 우수한 창업보육시스템 기반의 입주기업 지원 성과를 인정받아 최상위인 S등급을 획득했다.

지난 2000년 2월 개소한 창업보육센터는 창업보육센터 1·2호관과 R&DB센터, 기술창업HUB센터 등 96개의 지역 최대 보육실, 온라인 화상회의실 등 다양한 지원시설을 보유하면서 예비창업자의 창업준비를 지원한다.

지난해 창업보육센터는 자체 개발한 기업 지원 포트폴리오인 ‘DU Fast Track’ 기반의 입주기업 개별 진단을 통해 성장단계별 맞춤형 프로그램을 실시했고, 35개 기업에 시제품 제작, 마케팅 등 49차례에 걸쳐 입주기업을 지원한 바 있다.

창업보육센터 입주기업인 66개사의 매출액은 약 277억 원으로 지난해 대비 38%가 늘었고 고용인원은 246명으로 지난해 대비 28%가 늘었다. 또한, 지식재산권 획득 건수는 64건을 기록했으며, 입주기업 3개사에 대해 약 3억 원의 투자 연계도 지원했다.

특히, 입주기업 ㈜레드99(대표 한태진)는 자연 유래 화장품을 기반으로 제작한 자사 브랜드 ‘ATO99’, ‘Dr Lord’ 화장품을 제조· 판매하는 기업이고, 창업보육센터에서의 지원사업과 교내 R&D 연구개발사업 등을 통해 끊임없이 화장품 제조기술을 연구·개발하며 성장하고 있다.

또한, ㈜레드99는 현재까지 벤처기업인증, 수출유망중소기업지정, NMPA 인증, FDA, 특허 등록을 완료했고, 2016년 매출액 약 1억 원에서 2020년 매출액 약 74억 원으로 증가했으며, 최근 3개년 동안 매출액은 약 400% 증가한 성과를 보였다. 그뿐만 아니라, 코로나19로 인해 어려움을 겪는 학생들을 포함한 교내 구성원들을 위해 자사 KF-94 마스크 10,000장을 우리 대학에 기부하는 등 대학과의 상생을 위해서도 다양한 방면으로 노력했다.

또 다른 입주기업인 지오에스(대표 김창걸)는 창업보육센터에서 지원하는 교내 교수진과의 기술 전문가 매칭 프로그램을 통해 지난해 11월 기술 문서 심사를 통과한 재활의료기기인 ‘GOS CARE SERA’를 첫 출시 했고, 2등급 의료기기 인증 및 GMP 인증, 기술혁신형 중소기업(Inno-Biz) 인증, 특허 등록까지 완료했다. 또한, 일반 소비자에게도 재활 보조기술 관련 기업으로 널리 소개되었으며, 특히 신규 고용인력 전원을 우리 대학 졸업생으로 채용하고 교내 교수진과도 활발한 R&D를 하면서 대학과의 협력체계를 구축하고 있다.

이재현 창업보육센터장은 “우리 대학은 뉴노멀시대의 혁신성장 BI(창업보육)로의 자리매김을 위해 다양한 입주기업을 발굴하고 이에 대한 지원을 강화함과 동시에 다양한 성과 창출에 힘쓸 계획이다”며 “우수한 기술력을 바탕으로 시장 변화에 맞춘 서비스를 기획하고 협력 네트워크를 구축하여 지역 강소기업을 육성하는데 노력하겠다”고 말했다.

한편, 대구대 창업보육센터는 지난해 코로나19로 인해 경제적 어려움을 겪고 있는 입주기업을 대상으로 대구·경북 지역 최초로 전체 입주기업에 총 6개월간 임대료 50% 감면을 실시했고, 지난 11월에는 아시아창업보육협회 주관 ‘2020 AABI AWARDS’에서 올해의 창업보육센터상을 수상하기도 했다.

※ 사진 설명
  입주기업의 입주심사 진행 장면