[대학원 언어치료전공] 경북대학원 인문카운슬링학과와 업무협약 체결
작성자 : 김현 작성일 : 2022-06-21 10:46:02    조회수 : 19265

경북대학원 인문카운슬링학과와 업무협약 체결

우리 대학 일반대학원 재활과학과(학과장 허승덕) 언어치료전공과 경북대 일반대학원 인문카운슬링학과(학과장 김성택)는 지난 15일 경북대 인문대학에서 업무협약을 체결했다.

이번 업무협약은 대학원 학과 간 교육 방면에서 서로 협력하고 융합적 인재를 양성하기 위해 마련됐다.

양 대학원 학생들에게 고령자, 장애인에 대한 재활 관점에서의 기초적 지식과 인문학적 카운슬링 기술을 쌓게 하고 융·복합적 식견을 키우기 위해 기존 학점 상호교류를 통한 교육과정 교류 협력을 활성화하면서 오는 2학기부터 공동교과목을 지정해 함께 교육한다. 또한, 양해각서에는 △대학원 교육과정 교류△학술교류 및 공동연구 추진 △사업을 위해 필요한 시설 사용 상호 협조 등 전반적인 사항이 포함됐다.

특히, 이번 협약의 첫 단추로서 우리 대학원생들은 경북대 학생들과 함께 여름방학에 경북 경산노인복지관에서 생애사 쓰기, 영역별 인지자극 등이 포함된 종합적인 개별·그룹 인지재활 프로그램(공동지도교수 경북대 이재현·대구대 김정완)을 제공할 예정이다.

두 대학원은 고귀한 인간적 가치를 실현하는 교육환경을 조성하고, 지역사회의 보건복지 서비스 수요자를 위한 학생 중심의 지식나눔 공동 프로젝트 등을 통해 실천적 지식을 쌓을 것으로 기대된다.

허승덕 학과장은  "사람에게 서비스를 제공하는 전문가는 합리적 의심을 가져야 하는데, 인문학과 임상학의 만남은 수준 높은 그 무엇과도 견줄 수 없는 질문의 향연이 될 수 있을 것이기에 두 학과의 만남이 뜻깊다”고 말했다.

※ 사진 설명
  양 대학원 관계자가 협약체결 후 기념사진을 촬영하고 있다.

※ 대구대학교 일반대학원 홈페이지

홍보팀(850-5011~3)