[LINC3.0사업단] 전국 대학생 소셜벤처 콩쿠르 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2022-11-10 15:24:15    조회수 : 20627

[전국 대학생 소셜벤처 콩쿠르 수상자 단체 기념사진]

- 소셜벤처 콩쿠르 동명대 ‘각업각색’ 팀 대상 수상…우리 대학은 우수상
- 가족기업 ㈜맨엔텔 산학공동기술개발 과제 인지재활 장치 전시

우리 대학 LINC3.0사업단(단장 장중혁)이 지난 11월 2일 수원컨벤션센터에서 ‘2022 산학협력 EXPO’의 일환으로 ‘2022 전국 대학생 소셜벤처 콩쿠르’를 개최했다.

소셜벤처(Social Venture) 사회문제 해결을 위한 창의적인 비즈니스 모델을 통해 사회적 가치와 경제적 수익을 창출하는 혁신적인 기업모델을 말한다.

사회적경제대학협의회가 주최하고 우리 대학이 주관한 이번 대회는 혁신적 아이디어로 당면한 사회문제를 해결하는 청년 소셜벤처 창업 육성 기반을 구축하기 위해 마련됐다.

이날 대회에는 전국 14개 대학에서 예선을 거쳐 올라온 14개 팀(대학당 1개 팀)이 참가해 혁신적인 아이디어를 발표했다.

대상은 동명대 팀인 ‘각업각색’ 팀이 차지했다. 이 팀은 굴껍데기 패각을 이용한 유골함을 제작해 어업인들의 고민을 해소하는 방안을 제시해 좋은 평가를 받았다.

또한 가톨릭관동대의 ‘3얼간이’ 팀과 전남대의 ‘가나다라’ 팀이 최우수상을 받았다.

우리 대학 ‘작은 빛’ 팀은 시각장애인을 위한 바디캠 연동 스마트 지팡이를 발표해 우수상을 수상했다. 경남대와 선문대 팀도 우수상을 차지했다.

이외에도 계명대, 대구한의대, 인제대, 전북대, 제주대, 한남대, 한서대, 호서대는 장려상을 수상했다.

한편, 우리 대학 LINC3.0사업단은 가족회사인 ㈜맨엔텔과 함께 산학협력 EXPO에 참가해 산학공동기술개발 과제를 전시했다.

우리 대학과 ㈜맨엔텔은 ‘상하지 운동 입력을 활용한 인지재활 장치 및 조작 방법’을 전시해 관람객의 관심을 끌기도 했다.

장중혁 우리 대학 LINC3.0 사업단장은 “2022 산학협력 EXPO를 통해 우리 대학 산학협력의 저력을 확인할 수 있었다”면서 “이러한 성과를 바탕으로 앞으로 진행될 LINC3.0 사업에서도 성공적인 성과를 거둘 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

[LINC3.0사업단 및 ㈜맨엔텔 산학공동기술개발 과제 전시 사진]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)