[K-PACE센터] 설립 10주년 기념행사 개최
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2022-11-11 15:23:17    조회수 : 26305

[K-PACE센터 설립 10주년 행사 단체 기념사진]

[K-PACE센터] 설립 10주년 기념행사 개최

- 설립자 이근용 대구사이버대 총장, 미국 캐롤 번스 박사 등 100여명 참석
- K-PACE센터 구성원 친목과 화합 위한 체육대회 및 학부모 특강 실시

우리 대학 발달장애인 고등교육기관인 K-PACE센터(센터장 김화수)가 지난 11월 5일 경산캠퍼스 인문대학 체육관에서 설립 10주년 기념행사를 개최했다.

이 행사에는 K-PACE센터 설립자인 이근용 대구사이버대 총장, 미국 옥턴 커뮤니티 대학의 캐롤 번즈(Carol Burns) 박사 등 내‧외빈과 재학생, 졸업생, 학부모 등 100여 명이 참석했다.

이날 기념식은 김화수 센터장의 환영사와 이근용 대구사이버대 총장 및 박수정 학부모 대표 축사, 상장 및 공로패 수여 등이 진행됐다.

상장은 K-PACE센터 직원으로서 학생 교육과 지원을 위해 헌신했던 김금숙 씨와 지중협 씨에게 수여됐다.

또한 K-PACE센터 교육 발전에 도움을 주신 캐롤 번즈 박사와 김희한 교수 그리고 우수 인턴 실습기관인 경산경찰서에 공로패가 전달됐다.

우리 대학 K-PACE센터 학부모와 졸업생, 강사, 인턴 실습기관은 이날 700만 원의 발전기금을 기탁하기도 했다.

이번 기념행사에서는 K-PACE센터 구성원의 친목과 단합을 도모할 수 있는 체육대회도 함께 진행됐다.

재학생과 학부모, 졸업생은 청팀과 백팀으로 나뉘어 디스크 골프 경기, 단체 공 튀기기, 판 뒤집기 등의 경기를 펼쳤다.

수상자와 학부모, 졸업생의 특강도 이어졌다. K-PACE센터 설립 당시 미국 PACE 프로그램 도입에 기여해 이날 공로패를 수여 받은 캐롤 번즈 박사가 특강자로 나섰다.

그는 “한국 발달장애인을 위한 PACE 프로그램의 시작을 대구대에서 할 수 있어 감사하다”면서 “K-PACE센터 학생들을 보며 한국의 발달장애 학생을 위한 고등교육의 잠재력을 확인하고 많은 것을 배울 수 있었다”고 말했다.

또한 학부모인 조은희 여사는 ‘Integrated Living(융화된 삶)’이란 주제로 특강을 해 참석자들의 큰 호응을 얻었다.

이외에도 K-PACE센터를 졸업하고 드림누리 자회사형 장애인 업장에서 일하는 전현제 졸업생이 취업 및 직장생활 경험을 후배들과 공유하는 시간을 가졌다.

김화수 K-PACE센터장(언어치료학과 교수)은 “몸, 마음, 영혼의 안전지대로서 발달장애 자립대학의 자리를 굳건히 지켜온 K-PACE 센터의 10주년을 기뻐하고 함께 축하한다”면서 “창의적이고 독보적인 교육 프로그램을 통해 늘 성장하고 변화하고 있는 K-PACE 센터 발달장애 학생들에게 많은 관심을 부탁드린다”고 말했다.

한편, K-PACE센터는 2023학년도 신입생(2차)을 모집한다. 지원 자격은 발달(학습)장애인 중 만 18~25세의 고등학교 졸업(예정)자이며, 총 모집인원은 25명이다. 원서는 11월 7일부터 30일까지 방문 또는 우편, 이메일을 통해 접수받는다.

[K-PACE센터 설립 10주년 체육대회 경기 사진]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)